REPORTAJE DE LA TELEVISIÓN ALEMANA EN EL CAMPO DE ALMERIA
La pasada semana estuvo en Almería un equipo del primer canal de la
televisión pública alemana para realizar un reportaje sobre las
condiciones laborales de los trabajadores del campo y del manipulado.
Los periodistas pretendían comprobar la exactitud de las campañas
lanzadas por algunas cadenas de supermercados alemanes, a través de las
cuales dicen comercializar productos hortofrutícolas almerienses en los
que no sólo se garantiza la calidad del producto, sino también el
respeto de buenas condiciones laborales y sociales entre los
trabajadores del sector. Muchos consumidores europeos están muy
interesados en conocer esa realidad laboral de primera mano, ya que su
decisión de comprar o no en ciertas superficies comerciales puede tener
gran influencia, y significa una presión para que los grandes
supermercados controlen a través de certificaciones si realmente se
cumplen o no las exigencias que se pretende garantizar.
Desde
el Sindicato les hemos puesto en contacto con trabajador@s nativos e
inmigrantes, tanto del campo como del manipulado, a fin de que escuchen
sus testimonios y los contrasten con la realidad que les muestran las
empresas. También les hemos mostrado los alojamientos que los jornaler@s se ven obligados a ocupar, así como los sistemas de contratación “a la carta” que aún se utilizan en el campo almeriense.
Sabemos que hay muchos intereses que quieren ocultar la situación de
explotación laboral y social de los trabajadores del campo, así como el
racismo institucional al que se ven sometidos los inmigrantes. Sin
embargo vamos a seguir mostrando es cara “oculta y silenciada” de la
realidad, pues la única manera de avanzar es aceptando las
contradicciones e injusticias del sistema.
Nunca
planteamos el “boicot” a los productos de Almería por parte de los
consumidores europeos, sino por el contrario que se presione desde
cualquier frente para que nuestros productos sean en verdad libres de
residuos agroquímicos y libres de condiciones indignas de bajos
salarios, falta de cotizaciones sociales, incumplimiento de
normas de seguridad e higiene y de condiciones sociales penosas. Y sobre
todo luchamos por que en Almería se produzcan hortalizas libres de una
situación de precariedad laboral que reduce al trabajador a un insumo
flexible y maleable a discreción, que jamás adquirirá ni siquiera la
condición de fijo-discontinuo, y que será reemplazado por nuevos
trabajadores cuando lleve demasiados años en la empresa o se atreva a
exigir sus derechos básicos.
Desde el SOC-SAT de Almería pensamos que es importante que los
consumidores conozcan cómo se producen las mercancías que compran, y que
presionen para que se mejoren las condiciones socio-ambientales
correspondientes, pero lamentamos que se necesite tanta “certificación” y
“auditoría” privada, siempre de dudosa fiabilidad, para un control
social y laboral que en un estado “social y democrático de derecho
debería ser realizado y garantizado por la Administración.
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